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属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

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初逛拉萨——背着背包走西藏3  

2012-12-05 19:55:28|  分类: 背包走西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                              拉萨市区地图

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到拉萨后,小牟和小李开始忙他们的事情。他们在拉萨只待两三天。我和妻开始了真正意义上的自助游。

早上醒得很早,冲了个澡。昨晚没有洗澡,记得人说过到拉萨后第一天不要洗澡,虽然我没有高原反应,但还是“入乡随俗”为好。妻也没再感到有什么不舒服,但经过昨天的折腾,小心了许多。介绍旅游的书上、网上都说“初到西藏,要特别注意当天不要活动,甚至连说话也要尽量控制,最好卧床好好休息一天。”今天上午我们打算慢慢走走,先适应一下。

从兰州出发前买了好些食品,准备在荒芜人迹的青藏路上吃,没想到一点也没消耗。小牟、小李到拉萨办事,吃饭都有人接待,不用我们操心。早饭时我和妻消灭了带来的一瓶牛奶、半块锅盔(大饼)、两个橙子、一瓶橙汁后,便出发观看拉萨市容。 

 我们住在拉萨德吉北路的金麒麟宾馆。出门向南,沿德吉北路走,街道上行人还不多,只有上学的学生。卖早点的饭铺都已经开门了,豆浆、油条、稀饭、包子,各种吃食,应有尽有,同内地的城市没有区别。不同档次的饭馆几乎都集中在这条街上,后来我们知道原来这是拉萨有名的饮食一条街道,酸、辣、淡、咸各种口味在这里任你挑,各大菜系、不同特色在这里也都能吃到。现在拉萨人请客吃饭,通常都会选择德吉路。

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游西藏的黄金季节是七、八月,这个时候空气中含氧量最高,我和妻正好赶上了这个好时段。 

过德吉路第一个十字路口,遇一小山,上面有一寺庙,就是拉萨市地图上标的功德林寺,它是拉萨四大林之一。四大林指的是藏传佛教格鲁派四大活佛驻锡地丹杰林、功德林、策门林、锡德林的总称。功德林以前声名显赫,但如今无论是从名望还是建筑方面,都乏善可陈。小庙不大,绿荫红墙,里面正在修缮,但无人上班干活,门口也无人售票,顺石阶上去,十几分钟就逛完了。

寺庙门口矗立着用石头砌成的笔尖状白色烟囱,约一人多高,可能是香炉吧。从它顶端飘散出有浓烈香气的青烟。香炉底部有一象炉膛口一样的洞,燃着香火,人们依次向香火中投去一把把的柏树枝和一把把褐色粉末,有的人还投入糌粑、茶叶和青稞。看着桑烟袅袅飘摇升空,人们喃喃祷告,祈求神佛保佑。

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妻告诉我说那是“煨桑”。“桑”是藏语“祭礼烟火”的意思,白色的香炉叫煨桑台,那些粉末是长在山上的艾蒿等一类香草磨成的粉,连同柏树枝都是祭神用的,煨桑是祈祷天地诸神的仪式,以烟雾把天和地连在一起。据说,在煨桑过程中燃烧柏树枝所产生的香气,不仅凡人能感到清香舒适,天地诸神闻到也会感到高兴。所以藏族人以这种香味作为敬天地诸神的供品,希望诸神降福给敬奉它的世俗百姓。妻以前读过几本关于西藏的书,对藏族人的风俗比我了解些。

在拐角处有一片灰黑的石壁,明显有两处被人磨得乌黑油亮,还有几个藏族老人口中念念有词,背靠墙上一块石头一上一下,一左一右地蹭着。石头被蹭得光亮,看来不是一日之功磨成的。据传若腿骨疼痛,来这石壁上耐心地蹭几下,会有意想不到的治疗效果。 

从功德林寺沿北京中路走到前面十字路口,街心有一金色牦牛的塑像,在晨光中金光闪闪。从这里可以看见白色的布达拉宫,往左手走是林廓西路,成群结队的藏族男女上香、转山,成了街上一道风景。他们大都不紧不慢地度着步子、左手捻着念珠,右手转着经筒,往布达拉宫方向去的,我和妻也随同前往。现在正是藏历五月,藏族人认为是吉祥之月,所以很热闹。到7月18日,也就是藏历6月4日,就是藏族人的楚巴次西节——转山节了。

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过宗角禄康公园,经林廓西路到当热中路。今天不想多逛,于是回宾馆。这一上午虽然只是粗粗地看了一下,但拉萨的变化也给我留下了深刻的印象。从老记录片上曾看到过的低矮破旧的土房,被一幢幢新建藏式民居替代;城市正在扩大,比想象得要整齐、干净;尤其是浓厚的民族特色是其他城市无法比的。别看它只有30多万人口,外地人可不少,尤其是来旅游的,因此吃喝玩乐的场所比比皆是。

 

妻上午没有什么不舒服的感觉。我对自己也极为满意。经历了青藏路的考验,身体内的各个“零部件”运转还算正常,可以做下一步的旅行准备了。

中午稍做休息。下午打算去拉萨长途客运站了解一下到西藏其它地方的交通情况,好做安排。看拉萨市地图,拉萨长途客运站、青川藏公路纪念碑、罗布林卡、西藏博物馆是同一方向,正好下午前往。

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拉萨城市不大,市内交通挺方便,且形式多样:有无人售票的大公交车,上车1元;2元车票的中巴车;出租车很多,市区内不管距离远近都是10元,出城价格面议;最方便是人力三轮车,车费3-5元。

下午乘三轮车先去长途客运站。出门时正是中午13:50,日照很强。白晃晃的阳光直射下来,让人睁不开眼。好在三轮车蓬挡住阳光,又有微风习习,倒也感觉不出热来。路过德吉路火车票预售处,我记住了这个地方。

拉萨共有三个汽车长途客运站:西郊客运站、北郊客运站和东郊客运站。我们去的是西郊客运站。西郊客运站位于金珠路纪念碑丁字路口,是拉萨最老的长途客运站,主要以日喀则、山南及区外长途客运为主,包括格尔木、成都、西宁、兰州等,另外还有拉萨至尼泊尔加德满都的国际长途客车。除了几条主要的路线外,到其它地方的发车时间都不确定。另外,每周都有数班客车来往于成都和拉萨之间,夏季较多,但时间也不定,每班客车都要等满员后才发,有的要等2-3天,有的甚至等一周。我们下一目标是林芝地区的八一镇。我打听了一下去八一镇要到东郊客运站才能有车。

拉萨西郊车站和内地的一样,售票厅、候车厅整洁明亮;车站里外车来人往,熙熙攘攘。拉客的也不少,一看你象要乘车的,马上就有人来追问你去哪里。

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我和妻离开了车站,来到不远处的青藏川藏公路纪念碑。高大的汉白玉纪念碑直插云霄,碑顶上是一深棕色的大理石,上面有一形如汽车方向盘的白色徽章,已故胡耀邦总书记1984年12月25日题的大字“青藏川藏公路纪念碑”刻在碑上。蓝天、白云,洁白的纪念碑、清澈的拉萨河、褐色的远山、新建的拉萨河大桥构成了一幅美景,让你心中永远记着50年前中国人民解放军和藏族人民历尽艰辛,在世界屋脊上修筑了川藏公路和青藏公路的伟业。

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参观当地的博物馆是旅游必不可少的一项内容。来到拉萨,是一定要去一下西藏博物馆的。

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从青藏川藏公路纪念碑过马路后沿民族南路往北走一点就是西藏博物馆,我和妻步行过去。

“多少钱一张门票?”我问售票的藏族姑娘。

“40元。”姑娘回答。

“对老人没有优惠吗?”我问。

“有退休证或老人证吗?”

“没有,有身份证,不就看年龄吗?身份证最准了。”

“5元,两张10元。”姑娘看了看我,撕了两张票给我。藏族姑娘很好说话,本来我都没有指望能得到如此优惠。

“谢谢你,姑娘。”

藏族姑娘笑了笑.。 

四辆空调旅行大巴驶进了博物馆大门口,停在台阶前。车上下来一大群穿橘红色体恤衫的游客,是从香港来的,在门口等着导游同博物馆的工作人员联系接洽。我和妻赶了几步,在他们之前进入了博物馆。

西藏博物馆是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。西藏博物馆很大,由主馆区、办公生活区、民族文化苑三部分组成。展厅主要在馆内第二层和第三层。博物馆建筑宏伟壮丽,具有鲜明的藏式建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用和艺术神韵,令人叹为观止,是拉萨著名的标志性建筑和重要的旅游景点之一。
  西藏博物馆馆藏文物丰富、特色浓郁。基本陈列——西藏历史文化。以史前文化、不可分割的历史、文化与艺术、民俗文化四个部分的千余件珍贵文物向观众直观地展示了西藏悠久的历史和灿烂的文化。此外,还设有“藏北自然资源专题展”、“明清瓷器精品馆”、“元、明、清玉器精品馆”、“叶星生民间文化捐赠馆”等各具特色的专题陈列。
  两个多小时的参观使我和妻加深了对西藏的理解。感谢有这样一个博物馆,让世人了解西藏,认识西藏,印象西藏。

下到博物馆第一层,这里是一个大厅,销售各种西藏特色纪念品。组团的游客熙熙攘攘,挑选着商品。我们又不买东西,只当是参观,匆匆看了看就出了大厅。
   

博物馆右侧有文化长廊和文化广场。广场周围绿树成荫,蓝天白云之下,藏式和现代风格相结合的建筑群格外醒目。这里安安静静,没有游人,是摄影的好去处。

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博物馆离罗布林卡不远,从博物馆出去不一会就到了罗布林卡大门。罗布林卡俗称拉萨的颐和园,这座秀美的园林始建于18世纪中叶七世达赖喇嘛时期,是历代达赖喇嘛的夏宫,也是他们处理政务和举行宗教活动之地。

罗布林卡门票60元,没有任何优惠,在门外望望,景致也不是很特别,不进也罢。我和妻决定乘三轮车去北京东路看看。

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到北京东路已经是18:20了,这在内地已经是傍晚了,在拉萨却还是烈日炎炎。我们想得到一些有关的旅游信息,于是先去了北京东路的八朗学旅馆。

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八朗学旅馆临街大门敞开着,红色的大门上包着条形金色的图案;门上挂着红、白、黄色的布幡;临街一面是三层平顶藏式白楼;窗户不大,窗框是绿色的,窗台边一圈刷成黑色,窗户上还挂些夹杂白、黄、绿颜色的帘子,帘子短短的,带有褶皱。这是一家典型的藏式旅馆,也是拉萨市资历最老、名声最大的旅馆之一,曾入选国外媒体评出的世界十大具有优质服务的旅馆之列。住在这里的游客以背包客为多,包括许多外国游客。重要的一点是,这里能获得许多西藏旅游的信息,还可结识来藏的驴友,约人组团游等。

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我和妻走进大门,藏族女服务员迎了上来,知道我们想看房间后,便领我俩上楼。旅馆中间天井里有一院子,一排排绿色的木桌,绿色的凳子,五颜六色的太阳伞,看着简单,但整洁干净。几个国外游客正坐着喝啤酒,又有两个老外背着包进来。  

楼梯很陡,不太好走。我们上了楼。

“房间怎样?还满意吗?普通双人间,70元/间,每床35元,不打折。”服务员说。

普通双人间不大,两张床,配有电视,有公共卫生间可以洗澡。我看了看窗外,是间临街房,又敲了敲墙壁,是木制的,不太隔音。

我们本来就没打算今天住下,只是想看看这一有名的旅馆,了解一下情况。我俩下了楼,看见大门正对面的墙上贴上了一些小纸片,全是自助旅游者们的启事:有约人组团出游的,有出售多余物资的,中文、英文、日文…… 

一张纸条上写着“过了樟木进入尼泊尔后,在中尼公路上有尼泊尔警察强行收费。长点中国人的志气,坚决不给。你强硬了,他就没法。”我瞧了瞧其它纸条,没有我想知道的。

楼下旅馆大门旁边是治安室,两个穿警服的坐在里面,看来这里住一定很安全;里面房间是介绍旅游包车的,我走了进去,妻在外面等候。一对四十岁左右的国外游客正在同一中年藏族妇女谈着。中年藏族妇女英语流利,他们正谈着包车的价钱。我用英语问了藏族妇女一些有关旅游、车辆等情况,又同这对游客谈了一阵。他们是德国人,来西藏渡假的。我告诉他们我1984年就去过德国,到过杜塞尔多夫、科隆等地,并祝愿他们在西藏玩得好。就出来了。

“等等” 从屋里出来一藏族男子对我说。

“你英语好,可以和那两个老外一起包车去珠峰吗?他们正在找一起的旅伴,这样费用可以平摊,省钱。”很明显,他在拉生意。

“我昨天才刚来拉萨,想先去林芝。珠峰太高了点,我得先适应一下。”我婉言谢绝了。

 

高原紫外线真强,已经傍晚19点多了,太阳还是那么烤人。我和妻在北京中路一家四川人开的饭馆里吃了馄饨,开始往回走。

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   沿街走不远就到了布达拉宫前

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 那边是西藏和平解放纪念碑

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回到宾馆,妻开玩笑地对我说:“ 人都说,‘初到西藏,要特别注意当天不要活动,甚至连说话也要尽量控制,最好卧床好好休息一天。’你瞧,今天咱们跑了多少路!”。

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