注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4  

2012-12-05 19:56:08|  分类: 背包走西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                    拉萨地图

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  

早晨7:30出发去大昭寺,出了宾馆右拐便到当热路。路过位于当热路城关区拉鲁小学,校园环境不错,具有很强的藏民族特色。路上的小学生天真可爱,黑红的小脸上挂着微笑,明亮的眼睛露出纯洁,有的还朝我们做着鬼脸。小孩们汉语都说得挺流利,也有小孩“hello,hello”地朝我们打招呼。藏族小孩大多同内地小学生一样穿校服,平时看不到穿藏袍、藏靴的小孩。 

去拉萨的游客很多都乘三轮车游览市容,包括不少“老外”。

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

三轮车由拉萨市专门的运输管理公司经营管理,统一车型,统一着装,管理的较规范。三轮车通常设双人座,绿色的座位,两侧油漆着藏式金色的图案;座位上方还有绿色的遮阳棚。遮阳棚的设计别具特色,中间形似佛塔的圆顶,四周则垂下褶皱的围沿;车把前挂一个装零钱的天蓝色的小箱,小箱前油漆着金色的车牌号。蹬车的师傅身穿黄色的背心,头顶一草帽。三轮车叮铃、叮铃的车铃声,蹬车师傅们的口哨声,回荡在高原古城的各个角落。   
  三轮车满街都是,为了避免纠纷,乘车前最好先讲好价格,一辆人力三轮车一般可以坐两人,如坐3人则需要另外加钱。如果想乘三轮车逛街还可采取包车的形式,价格每小时20-30元。

乘坐三轮车,速度不快,既可观景,又可拍照,想停就停,既方便,又省力省时,而且还很便宜(拉萨不大,一般4-5元就能拉你到目的地);有时多花一两元钱,慢慢走,细细逛,看街景,观行人,悠然自若地穿梭在大街小巷的藏式楼房和寺庙之间;或者和拉车师傅聊一聊也是一种休闲游。所以乘三轮车逛拉萨也成了我和妻的旅游乐趣之一。

我们拦了一辆三轮车,直奔大昭寺。

蹬三轮车的师傅小张,是来自云南永胜县的,他家乡离丽江不远,我和妻几年前从云南丽江到四川攀石花时曾路过那里。小张来西藏已经5、6年了,在拉萨摆摊卖猪肉,每天能有一、二百元收入,妻子和孩子前几个月回云南了,他一个人进货、卖肉不好摆摊,于是就租了辆三轮车拉游客。

“你来西藏后回过家吗?”我问道。

“回去过,第一次是来西藏一年以后,回去接老婆。以后也回去过。”

“从云南来西藏,是先到成都,然后去兰州、西宁,再乘长途汽车走青藏公路进西藏吗?”我又问。

“四川人那样走,我走的是滇藏线。走青藏公路就远了。”

“是乘长途车先到丽江,然后到中甸、德钦,再经过芒康到八宿、波密那边过来的吗?”

“是,一般云南来的都这样走。长途车一般是两个司机换着开,两三天就到丽江了。”

“那你老婆、孩子这次回云南也是这样走的吗?路上好走吗?听说这条路挺危险。”

“也是从这走的,路上还可以。有时候我不回去,她常一人带孩子走这条路。冬天不好走,有雪。”

想起一些自驾游来西藏的,开着大越野吉普,穿着名牌冲锋衣、登山鞋、戴着太阳镜,全副精良装备。一路上乍乍呼呼,热热闹闹,仿佛在做一件多么伟大的事业。而小张却回答得挺轻松,老婆带着两个孩子上路,好象是在自己家乡回娘家一样随便。

 

从大昭寺回去时坐的是小赵的车。小赵来自甘肃临夏县新集,来拉萨蹬三轮车已经两年多了。同来的还有3个老乡,也是蹬三轮。他们合租房子住每月花180元,每月租车1600元,每月能挣1500多元,在这里日子过得还可以,一年下来能带钱回家去。

“这里蹬三轮车挣的是现钱,每天收入多少心里清清楚楚。我来拉萨之前在几家建筑公司的包工队干,兰州、外省都去过。一年到头忙下来拿不上钱,还常受包工头的骗,干得让人生气。”他说。

是的,有多少农民工在城里打工,一年忙到头还拿不上工钱!农民工讨还工钱在一段时期也是中央电视台的热门话题,以至与惊动国务院总理。

看来他对这份工作比较满意。许多内地的农民,特别是甘肃、四川的农民来到了西藏,为了自己和家人的生活,每天就这样穿梭于拉萨的大街小巷中,既繁荣了拉萨的旅游,也繁荣了拉萨的经济。 

 

清晨的大昭寺前,煨桑的白色浓烟滚滚,直冲天际;五彩经幡随风飘扬。香客摩肩接踵络绎不绝,游客还不是很多。

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 
         卖酥油、青稞粉等进香用品的小贩,早已等候在此。

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大昭寺坐东向西,殿高四层,上覆金顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸收了尼泊尔和印度的一些建筑特色。它先后被称为“惹刹”、“逻些”等,9世纪改称“大昭寺”,意为“存放经书的大殿”,清代(公元1644~1911年)又称其为“伊克昭庙”。它是西藏地区最古老的一座仿唐式汉藏木结构建筑。大昭寺初建时只有8间殿堂。15世纪宗喀巴在此创建了喇嘛教格鲁派,寺庙的香火日渐繁盛起来。17世纪时五世达赖喇嘛对大昭寺进行了大规模的扩建和修葺,最终形成了占地面积2.51万平方米的庞大建筑群。  

进了寺门,面前正对的是大昭寺的主要建筑---经堂大殿。大殿高4层,镏金铜瓦的顶,辉煌壮观,建筑形式为汉式风格,柱头和屋檐的装饰则为典型的藏式风格。

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大殿前天井里摆着一些长青的花木,花盆里的花开得正艳。院子左手一间小屋门前有一群人排队,大多是当地藏族人。我正在犹豫张望时,一穿制服的工作人员让我到右面的一办公桌前买票,原来游客是在这边买门票,左边是当地藏族香客买门票的。票价差多少,就不知道了。

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

我和妻买票进了大殿,进殿后有警察维持秩序,人们分成香客、游客两队,各走各的道。方形大殿的四周有许多小门,进去后就是各小殿,供奉不同佛像。手持酥油壶的香客,路过每一处佛像,都虔诚地献上一条哈达,然后额头在哈达上面贴一下,往佛像前的油灯里添一点酥油,口中还念念有词;也有一些人往神龛里面扔纸币,妻见了也扔了几张进去。

幽暗的殿堂里,盏盏酥油灯闪烁,空气中弥漫着酥油味,脚下也黏糊糊的。一不留神碰在柱子上,伸手一摸,也是黏糊糊的酥油。

大殿里游客不多,人们顺时针参观,殿内也不许拍照。我和妻跟着人群走,妻给我讲解着不同佛像的故事。几个国外游客,手拿英文的“Tibet”自助游导手册,抬头瞧瞧佛像,低头看看书,仔细地与书中的描写对照,又互相说着什么。这里有释迦牟尼、弥勒佛、宗咯巴、嘉木佯等塑像,无论当前影响最大的格鲁派,还是宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派等,藏传佛教各个派别供奉的主神都可以在大昭寺的大殿里找到。

大殿里还供奉有唐代文成公主从长安带入西藏的释迦牟尼12岁时的等身金像。这是大昭寺里最珍贵的一尊佛像。殿堂里四周墙壁上描汇着文成公主进藏盛况以及神话故事的藏式壁画,长近千米,栩栩如生。

在这里我也了解到松赞干布是先后与尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主联姻。拉萨著名的大、小昭寺,分别是松赞干布为尺尊公主和文成公主修建的。尺尊公主和文成公主各自带了一尊佛像到西藏,文成公主带的一尊佛像原来是放在小昭寺里的。松赞干布去世后,西藏历经半个多世纪的权力之争,一直到其曾孙赤德祖赞向唐朝请婚,求得金城公主。金城公主到吐蕃后,才把文成公主带去的佛像迁到大昭寺供奉,并安排随行僧人管理寺庙,主持宗教活动。

有传说,说文成公主没有得到松赞干布的宠爱而终其一生。尺尊公主生有一子,文成公主一直没有孩子,后来就被冷落了,这使我大为惊讶。文成公主是堂堂大唐的公主,多么尊贵美丽,以前我一直以为松赞干布宠爱的是她,认为他们的婚姻应该是象童话中王子与公主的结合,是多么美满。

我望着千手观音的塑像,才知道大慈大悲观世音的眼泪转化了成绿度母,而绿渡母正是文成公主的化身,不难想象,文成公主最后成为绿度母付出了多大的代价。政治联姻中女性往往是痛苦的牺牲品,谁能看到繁华背后的悲苦呢。

大殿一角有一面石墙,上面有一个小凹槽,走过的香客都要俯下身去,把耳朵凑近那个凹槽,似乎在倾听什么。我也弯下腰去把耳朵贴在上面,但我什么都没有听见。传说拉萨形似罗刹女,大昭寺所在的地方就是罗刹女的心脏,建寺的目的就是镇压住罗刹女,莫非从凹槽里还能听见罗刹女的悲号? 

 

从大殿出来,回到侧门的售票处,有楼梯可以直通二层和三层的平台。登上大殿的二层,还有佛殿。这里也有茶座,可以休息,也有纪念品销售部。我和妻顺时针绕场一周,二层的西南角是松赞干布的法王殿,里面供有藏王松赞干布、文成公主、尺尊公主、大臣禄东赞等塑像。在二层平台上看大昭寺金顶,镏金铜瓦,光茫四射,壮观辉煌;俯视大昭寺广场,桑烟缕缕,香客成群;远眺布达拉宫,绿荫白墙,红楼金顶,雄伟建筑,巍峨辉煌。

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

通向三层有一小门,这里就是上金顶的入口,僧人们在上面打坐修行,这里不对外开放。

 

一阵悠扬欢快、节奏鲜明的歌声传来。随声寻去,原来是一群人在修理屋顶。这群人大约有二十几个,只有一个小伙子,其他都是妇女。他们手持木棍排列成排,木棍一端是一饼状碗口大小的布包,里面不知填的什么。他们边跳边唱,踩着舞步,一边将木棍布包一头夯向地面,还不时前后转着,变换着队形。那歌声就是他们边劳动边哼唱的。 

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

听说这叫打阿嘎。阿嘎是西藏的一种粘土,是西藏很多建筑地面、屋顶防水最好的建筑材料。粘土和水后,用木棍长时间敲打而成光滑的平面, 这个过程就是打阿嘎。地面磨出来以后亮得可以照人,酷似大理石,比起水泥地还要好得多。 
  我和妻饶有兴趣地看着他们边打边舞。如此美妙的劳动场面,如此动听的歌声,让我们又一次领略了藏族人民的乐观与豁达。这也是迄今我们见到的最绝妙的场面了:女人们头戴宽沿太阳帽,脸上或戴口罩或蒙头巾,裤脚上斑斑泥点;领唱的就是那个小伙子,也是头戴白色宽沿太阳帽,白衬衣灰西装。小伙子领唱抑扬顿挫,时不时还喊几声号子,女人们和声起伏,有节有韵,捣在地上的木夯仿佛鼓点。她们是那么专注,那么旁若无人,似乎忘记了疲劳,忘记了尘世。

一个从丹麦来的年轻游客兴奋地用手中的摄象机拍下了这动人的场面。妻也被这热烈的场景所感染,情不自禁地加入到她们的队伍中去。一妇女递给她一根木棍,妻高兴得也手舞足蹈起来。

全国总共五十六个少数民族,能把辛苦单调的劳动和轻松的舞蹈、动听的歌声这么完美地结合在一起的恐怕也只有藏族人,这真是一个热爱劳动、懂得生活到了极点的民族。我抓紧时间用照相机记录下了这一场景。

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  

从大昭寺里出来,前面的小广场边有用藏汉两种文字刻写两块石碑。南边一块便是著名的唐蕃会盟碑。唐蕃会盟碑又称甥舅会盟碑,因为吐蕃赞普赤德祖赞娶的是唐朝皇帝的公主,他的孩子自然就要管以后的唐朝皇帝叫舅舅了。

公元九世纪,唐长庆三年唐朝与吐蕃王朝达成和好,以求“彼此不为寇敌,不举兵革”、“务令百姓安泰,所思如一”和“永崇甥舅之好”之目的。当时的赞普赤德祖赞为表示两国人民世代友好之诚心,立此碑于大昭寺前,碑文朴实无华,言辞恳切,现碑身已有风化,至今大多数碑文仍清晰可辨。碑的旁边有一棵柳树,据传是文成公主亲手种植,当地人称为公主柳。 
 

经过八廓街又走到北京东路。位于拉萨市主干道的北京中路、东路是一条繁华街道,店铺饭馆很多。拉萨的饮食价格比内地要贵一些,超市里的食品也要贵一些。时令水果街上都有卖的。现在正是西瓜上市的季节,西瓜大都也是西藏本地产的。到了拉萨我才知道西藏本地能产西瓜。

来西藏还是应该多吃点蔬菜,中午在北京东路的一家四川饭馆午餐,什锦沙锅,豆腐白菜粉条蘑菇木耳,热滚滚的香气扑鼻,能吃饱吃好,价格也还行,8元一锅。
  说到饭馆,西藏的饭馆绝大部分是四川人开的,哪怕是特别小的小镇,都少不了四川饭馆的影子。人说西藏是川军遍天下一点也不夸张,四川人到处能生根发芽,他们的毅力、吃苦精神实在让人佩服。

 

午餐后,我和妻乘三轮车到江苏东路的东郊长途汽车客运站,看看这里发往八一镇方向的车。去八一镇方向的车很多,大巴、中巴,还有桑塔那、别克公务车、越野吉普车等,十几分钟一班,你一进站就有人围上来问你去哪里。

  我们进候车室后,妻的手机响了,是小牟打来的。

“老哥,把你和嫂子的身份证号码给我发过来,买布达拉宫的门票要核实一下,是后天下午14:30的票。小李看完布达拉宫后要回兰州了。两天没见你了,我明天一早就要飞往成都,在拉萨有什么事打电话给我朋友。回兰州再见。”

 

来到西藏,不去布达拉宫,肯定是遗憾,但门票很难买,尤其是现在正值旅游旺季。

布达拉宫一直对参观的人数有限制,据说现在的上限人数是2600人。每天游客很多,大部分票都让旅游团包了,以前还可以让人代买票,但今年,布达拉宫的售票制度更严了。对于散客,必须凭本人的身份证,每天中午12点去买次日的票,实际上是先给你一张“准购票证明”,凭借该证明购票参观。证明上有第二天的参观时间,如果错过了进场时间,就作为自动放弃此次参观,门票不退钱。买票时一人限订4张门票,并出示四个人的身份证件。

前天我们一到拉萨,小牟就托朋友给我们买布达拉宫的门票,但还是等了几天。

从东郊长途汽车客运站出来,乘公共汽车一直到当热路与德吉北路的十字路口,十几分钟就回宾馆了。

7、8月份的拉萨日照很强,不愧是“太阳城”。晴天太阳很毒,阳光直射,隔着衣服皮肤都有被灼的感觉。即便是打伞或戴遮阳帽,裸露的皮肤也很快会晒黑。拉萨的日落比内地晚,早晚凉快,所以一早出去,中午回宾馆,午饭后睡一会儿恢复体力,下午4、5点种以后再出去,品尝小吃,逛逛夜市,到晚上9、10点钟回来。这样安排感到最为适宜。

 

下午5点,我和妻决定去离住处不远的拉鲁湿地自然保护区。

拉鲁湿地自然保护区位于拉萨市西北角,是世界上各大城市中唯一幸存的最大的天然湿地。这片湿地的土壤类型为草原土和草原砾石土。植被类型主要为高寒沼泽化草甸,以西藏蒿草为主,还生长着大片的芦苇。湿地对拉萨的生态起着不小作用,它可以调节市区的气候、补充氧气、增加空气的湿度、吸尘防沙;又可以调蓄洪水、涵养水源;还能净化水质、美化环境、维护市区内的生态平衡。

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

冬季来临前,湿地内还有黑颈鹤入住。黑颈鹤是国家一级保护动物,每年都有许多黑颈鹤到湿地越冬;青藏高原特有的两栖类动物高山蛙,也大量生活在拉鲁湿地。高山蛙是高原病虫害的天敌,据科学统计,一只高山蛙一年可以吃掉上万只蚜虫,使林地、草地免受侵害。高山蛙还具有丰富的营养和独特的保健功能,一只高山蛙的市场价可以买到10元。一些不法分子看中了它的身价,在利益的驱使下,想方设法捕杀,所以湿地周围设有围栏。  

以前,当地农牧民把湿地作为放牧首选地,在很大程度上破坏了湿地的植物,导致湿地的水位逐年下降;多年来城市建设和一些不恰当的人为活动,也使湿地呈现干化、沙化趋势。自治区政府于1999年批准建立拉鲁湿地自治区级自然保护区,对其进行保护。目前,拉鲁湿地正在加紧建设,暂未正式对外开放,但来藏旅游的国内外游客经工作人员允许后可进入观景台一睹湿地风采。

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

我们去时,大门紧闭,见不到有工作人员,门口一块大石头上用汉藏两种文字刻着“未经许可任何人不得进入湿地保护区” ,只好在外透过栅栏观赏。

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

我们沿湿地保护区外的路步行了约一个小时,然后顺一条向南的小路插到北京中路的西藏宾馆附近。有公共汽车往东驶,在我们前面停下来。我们上了车,也不管它去哪里,花两元钱车票拉到哪儿都行。

在车上看见外面一片绿地,小桥流水,白杨垂柳,松柏掩映,殿角红墙,原来这是到了布达拉宫北面的宗角禄康公园。我和妻当即下车后进去,已经是傍晚了,游人已渐稀少。漫步在公园里,太阳西下,看着眼前的美景恋恋不舍,决定明早再来。

大昭寺、拉鲁湿地一日游——背着背包走西藏4 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017