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属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

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游布达拉宫、药王山——背着背包走西藏7  

2012-12-19 18:47:53|  分类: 背包走西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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到拉萨后的第四天终于拿到了参观布达拉宫的票,确切说是“准购票证明”。下午13:50 我们提前到了布达拉宫门口,管理人员对照了身份证和“准购票证明”,又进行登记后我们才得进入布达拉宫大门。要记住,大门口只是检查核对,并不卖门票。买门票要上到半山后,才凭“准购票证明”换购门票。

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布达拉宫以木质结构为主,且年代久远,已经不能承受每日太多的游客参观。自通火车后西藏的游客大增,为了保护文物,布达拉宫施行每天限时限人数参观:人数不超过2600人,每一批时间不能超过1小时。就是这样,也仍旧一票难求。其实在布达拉宫实行限时参观前,大昭寺于今年5月起,已对团队游客实行限时1小时的参观政策。不过参观大昭寺一般30-40分钟就够了,限时参观对游客影响不大。布达拉宫则不同:规模大,可看的内容多,因此参观还得快一点。这对于习惯了休闲旅游的我和妻来说,觉得是在完成一项任务。

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进去大门后就是“雪城”,即布达拉宫山下正面城墙以内的建筑。雪城占地约五万平方米,主要包括旧西藏地方政府的办公用房、僧俗贵族的宅院、关押犯人的监狱及农奴的住所等,是布达拉宫的有机组成部分。该处的广场左侧有一幢两层的藏式建筑,里面是藏族民俗展览,一般导游是不会领着旅游团队进去的,因此里面没有几个人。我和妻正饶有兴趣地看着,一位工作人员告诉我们说得赶快换票参观布达拉宫,不然过时就作废了。我和妻连忙出来,沿石阶上山。

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沿着之字型的石阶盘旋而上。由于海拔高,走不多远,和我们一起换票进来的从山东来的老宋已经气喘吁吁的了。

“你记得电影《农奴》的场景吗?我记得当年的《大众电影》杂志上介绍说,主人公强巴和其他几个奴隶,背着麻包上的台阶就是在这里拍的。”我对妻说。

“记得,是这里......”,妻从后面跟上来说。

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对于上世纪60-70年代以前的人而言,对西藏最初的印象几乎都来自于《农奴》这样一部故事片和其它几部描写西藏自治区成立的新闻记录片。对现今大多海内外进藏的游客来说,饱揽和感受的只是当今西藏瑰丽的自然景观、独特的人文风情、从容淡定的文化品位、知足乐天的生活方式,没有人再介绍这一段故事了。我们继续沿石阶上行。

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眼前的布达拉宫,海拔3700 多米,由黄、白、红三色的不同建筑结构形式组合而成,在蓝天白云的衬托下显得金碧辉煌,气势宏伟。

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头顶似火骄阳,站在平台上向四周鸟瞰:远处雪峰皑皑,东南是鳞次节比的新市区;西面是新建工业区;南面正前方是人民文化广场。广场上西藏和平解放纪念碑肃穆庄严,雄伟壮观。太阳可够毒的,阳光下站着照了几张相,全身就灼热难受。 

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沿途的围墙很有特点,墙体呈红色,外面刷有白灰。细看发现墙是用一些红色的草类植物砌压而成。这种植物称为白马草,仔细观察,可以看到一根根细小的红色枝条。用这种植物做的墙体,又称为“怪柳墙”。 据说在布达拉宫、大昭寺等处红色外墙均是这样的墙体。这种特殊的墙体不仅结实干燥,透气性强,而且重量较轻,这也是布达拉宫几百年屹立山顶不倒的因素之一。

布达拉宫始建于公元700多年,令人诧异的是,建筑布达拉宫时居然没有图纸,全凭工匠的想象。布达拉宫建造的比较随意,有点象迷宫。

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行不久,来到了宫门口。这里要凭“准购票证明”买正式的门票,票价100元。买票时听到几个游客大呼上当,他们说原来拿“准购票证明”就已经掏了150元,以为就是门票呢,没想到在这里又要掏100元。尽管管理严格,看来还是有人炒卖门票。

 

在白宫平台,一大群藏族妇女在打“阿嘎”(打磨地板),人数比前几天在大昭寺看到的要多,歌声更嘹亮动听,有几个年轻游客也夹杂在里面。我和妻又欣赏了一阵,参观时间紧迫,又继续进宫参观。刚好一个旅游团和我们同行,一路蹭听导游的免费讲解。一小时很快过去,由于不能拍照,几乎没留下什么影。讲解的一些西藏历史、宗教故事也不能细细理解消化,只能是跑马看花。

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顺山后的石阶而下。北面山下,是我和妻前两天去过的林木葱茏、池水清悠的宗角禄康公园。

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“老先生身体不错,我看您上布达拉宫一点也没喘,没有高原反应吧?”那个带团的导游问道。

“还好,没有高原反应,谢谢你,小伙子。”

“您是跟那个团来的?”导游问。

  “自助,自己转,想多瞧些地方,这样自在一些。”

  “下山后我们要去一家茶馆喝甜茶,不收钱。喝完后有卖成袋装的甜茶,买不买自愿。老先生去不去看看?我们有车,可以和我带的这个团一起去,不远。”

  我欣然答应了,闲着也是闲着,对我来说,能多到一个地方看一些藏族人的生活、领略一下藏族风情是件好事;再说这些地方一般是按导游带来的人头给导游回扣的,这也是尽人皆知的。刚才白白听了小导游的精彩的讲解,这也算一种对他的回报吧。

  远处的那座山就是药王山。下山后与小导游带的那一团人走散了,答应喝甜茶的事就了了。到了停车场,恰巧又遇到小导游,他还带着几个游客。我热情地与他打了个招呼表示感谢。

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“您去过功德林寺吗?” 小导游问我。

“去过了。”

“药王山呢?到药王山参观可以用布达拉宫的门票,不用再买票了。药王山门票要20元呢。要去我带你们去。看你们老人家挺有福气,子女一定孝敬你们。”

“是的,你还能看出来?这次来西藏还是儿子支持让来的,这数码相机就是儿子让拿来的。”我晃了晃手中的相机,自豪地回答。

才下午16:15 ,又没什么事,刚好再去药王山瞧瞧,何况又有布达拉宫的门票。

小导游领我们几个人步行去了药王山。

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门口一位30岁左右的年轻人迎接我们。他和小导游说了一阵话,做了交接,年轻人开始给我们作导游。他说话南方口音,是从内地来的。

“药王山藏名夹波日,意为‘山角之山’。在拉萨市布达拉宫右侧。海拔3725米,有小路可至峰顶。17世纪末,第巴·桑结嘉措为发展藏医,在山上修建门巴扎仓(医药院),从各寺选拔部分喇嘛来此学习医药知识。里面供有蓝宝石的药王佛像,故汉人称为药王庙,又叫药王山。山上四处崖壁均刻有形态各异的佛像和神灵雕像以及六字真经,药王山现巳辟为游览胜地,每天前来寻秘方的朝圣者络绎不绝。”导游开始做介绍说。

我们随着导游进了大门,他指着台阶上说:“药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,叫查拉鲁普。相传,它顶上的山崖是文成公主思念家乡时向东方朝拜的地方。洞窟开凿于松赞干布时代,岩壁上有69尊石刻造像,史书《智者喜宴》记载为松赞干布王妃如雍所刻。北面石壁上还雕有松赞干布与文成、赤尊两位公主以及重臣吞米桑布扎、禄东赞的造像。”

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   我们上了台阶,从这里遥望布达拉宫。

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“这里是拍摄布达拉宫最好的角度,许多摄影展出的布达拉宫作品都是从这里拍摄的。” 导游告诉我们。又给大家时间在这里拍照。

“你们看,北坡有小路可至峰顶,俯瞰市区,古堡新城,尽收眼底。东南侧峭壁危立,沿山脚清流如带。山上原有药王庙,建于清初。五世达赖时期,也就是16421682,在第巴·桑杰嘉措主持下,开始组织各地僧医在此学习,整理西藏医药学。以后逐渐发展为西藏的医药计算局门孜康当时,慕名来此的求学者使这座小庙日见兴盛,府上的高僧亦为达赖喇嘛的保健医生。60年代以后,原属于药王庙的藏医合并到门孜康,成为现在的藏医院。它的门诊大楼就在大昭寺西面宇妥桥的附近,为纪念藏医的始祖,那条路命名为宇妥路。山腰有两座佛殿,一为帕拉鲁普觉,一为卓托拉康。山下北侧有一泉水,水质纯净,过去是达赖喇嘛的专用饮水泉,藏胞称之为药水因时间的关系大家就不上去了”  

导游口才很好,精湛的讲解令人折服。

 

他又指着北京路对大家说:“药王山与布达拉宫咫尺相对,市内的一条主要干道从两山之间通过,过去没有公路的时候,山由一座白塔相接,底层是门洞,为拉萨城的门户。60年代拉萨扩建,拆掉了佛塔,几十米宽的柏油路拉开了两山的距离。有人认为断了神脉,曾想法用经幡将两山连接起来。每年藏历年来临的时候,虔诚的信徒都要来此将新幡挂上。现已重新修建白,以塔相连。

  

  导游带着我们上了东南坡半山腰的一座石窟。石窟前是一殿堂,里面点着许多酥油灯,据说永远不会熄灭。石窟和殿堂内还有石刻造像几十尊,形象逼真,是西藏石刻艺术的精华。

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  “在所有的灯中,能给心灵以最大震撼的要属长明灯。在寺庙浑厚的颂经声中,一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。很多外来旅游的人,来到西藏的寺庙,除了各种造型的佛像和护法神像外,最能吸引他们、震撼他们的就是那一盏盏长明不灭的酥油灯。为什么酥油灯要这样昼夜不间断地点亮,而且数量这么多? 

酥油灯在藏族信徒生活中占据着重要位置。除了在寺庙能看到千盏酥油灯闪闪烁烁的壮观场面,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯。点酥油灯的最初用意是什么呢?经书上说,点酥油灯有这样的十项作用:世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。

酥油灯在藏传佛教信徒心中如此重要,把酥油灯比做是信徒们的精神之灯一点都不过分。生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。在西藏,虔诚的信徒会把珍贵的酥油拿来供奉神灵。每100斤牛奶和羊奶只能提炼12斤酥油。藏族人舍不得自己用酥油做酥油茶,除了一部份拿来孝敬长辈外,其他的全部拿到寺庙里来供奉点灯。”

这段讲解,导游一气呵成。我不能不佩服这位导游,知识面广,声音洪亮,讲解清晰,口才好,把佛教教义、佛教知识、藏族人的风俗习惯说得头头是道。大家都被这生动的讲解吸引,紧紧地跟着他,津津有味地听着。

“学佛可以使我们的道德得到净化,更能使我们的人格得到了升华,这对于维护家庭的和睦和幸福有着根本的保障。大家可以想一想,你们大老远的来到西藏,不光是看西藏的风光,还要领略以一下藏传佛教的魅力。来到这所寺庙,不妨拜一拜菩萨,敬一敬佛祖,烧一支香,添一盏灯油,这不是迷信。大家想想,如果你做了这些,能从虚渺的神灵那里获得精神的寄慰、获得永恒的信念、获得对真善美的坚持、获得对父母的孝顺及对子女的慈爱……我想,这也就超出了迷信而进入了精神的和谐,这又有什么不好呢?”

他的讲解博得了一阵掌声。

他还讲了一些佛教的理念:慈悲为怀,积德行善的浅显的道理等等。

 

参观完佛窟后,从半山下到寺庙后面的一个院子里。

“还有一个重要的地方,我们特地从尼泊尔请来一位活佛,在这里讲佛法。他将深奥的佛法化为百姓易于理解的喜闻乐见的形式,讲经内容丰富多彩,听众在欢声笑语中领悟到佛法的真谛。今天就有讲经,不知大家愿意去不?” 他对大家说,一面看着我,因为我和妻的岁数是这群人中最大的,也是在游览中听得最认真的。

“去!去看看。”我说,能多看多了解一些西藏的风土人情,宗教习俗有什么不好呢。

“那我们稍等一下。”导游微笑着说,然后走进了房间,不一会又走出来。

“活佛正在里面,我们去听听大师的教诲,给各位指点迷津,大家还可以还个愿。请大家排好队。”

其他几位游客还挺客气,把我和妻让到队伍前边。我们一行鱼贯而入进了经堂。西藏的寺庙不但庙墙极厚,且窗户稀少,黑暗的经堂里似乎是刻意保持着一种神秘和庄严肃穆的气氛。几盏酥油灯在黑暗中闪烁着,眼睛适应一下后看见一位喇嘛身着红色袈裟,面带慈祥的微笑,端坐在蒲团上。这可能就是那个从尼泊尔请来的活佛。活佛示意让我们跪在他面前的蒲团上,他前面还有一玻璃柜子,那是一个功德箱,里面都是些百元大钞,旁边站着一个年轻喇嘛。我是一个无神论者,从来就没有干过这事儿,原想是进来看看风土人情,宗教习俗,没有想到还要做得像个香客一样,但这时却没有别的办法,只能入乡随俗。我跪在蒲团上,来不及思考什么,只是默默地祝愿父母、兄弟——身体健康、平安长寿、万事如意。

活佛口中念念有词,给我脖子上挂了一根细细的红丝带,然后手在我头上一摸,庄严地抬手示意我起身。年轻喇嘛示意要往玻璃柜子捐些什么。原来到西藏前就听说西藏的寺庙里凭游客自愿,想捐多少就捐多少,方便的话最好换些零钱带着,如果游客放进大面额的钞票,还可以根据自己的意愿,从柜里自己取钱找回,这些天在大昭寺看也是如此。来西藏前我就换了好些零钱带着,前天在八廓街还遇到一对新西兰夫妇在小摊上想换零钱,因语言不通,我还帮他们换了零钱。我口袋里有的是零钱,掏出5角零钱放了进去,年轻喇嘛看了看我,也没说什么。昏暗中,没人说话,也不知其他游客捐了多少。

我和妻起身,走到隔壁,屋里点燃着盏盏佛灯,灯火辉煌。那位导游迎上来说:“经过大师指点迷津,大家可以点上一盏酥油灯来纪念你们的功德,表示对佛的诚意。一盏酥油灯燃一天要2元钱,但这一盏酥油灯意味着一百盏灯,要燃烧一百天,每人点一盏,要200元钱。请你们每人放200元,我们还要记下你们的名字,记住你们的功德。”

我没说什么,我只记得以前听说过供养佛、菩薩不一定就要烧香,通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。有时条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。

烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

“怎么样?老先生!” 那导游急切地说。

“我俩点一盏,给菩萨烧香,不在香多,给佛灯添油,在于心诚。灯虽然只有一盏,但只要心诚,佛灯将永远在我心中长明。” 我一边告诉他,一边往佛龛下放下了2元钱,然后我对他笑了一笑,导游也没说什么,也略有尴尬地笑了一笑......

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 走出经堂后,听着身后出来的几位游客正激动地说着点灯的事,我和妻径直走出了寺庙大门。

 



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