注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

“西玛”赞比亚人的主食——重返赞比亚26  

2012-09-21 22:54:16|  分类: 重返赞比亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      对于数以千万的赞比亚人来说,“西玛”(Nshima)是他们生活中基本的主食。根据不同的地域、语言和方言,“西玛”叫法有所不同。在赞比亚的东部省份,人们把“西玛”叫做“切瓦”(Chewa) 、“图穆布卡”(Tumbuka)、“恩格尼(Ngoni );赞比亚北部的本巴人叫“乌布瓦里” (ubwal);赞比亚南部的通加人叫“西玛”(nsima);赞比亚西部人叫“布洪贝”(Buhobe)。在非洲不仅赞比亚人吃“西玛”,撒哈拉沙漠南部的非洲国家如马拉维、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、布隆迪、卢旺达、刚果、以及南非都有类似的吃法。 

       “西玛”一般用玉米面烹制。在黄、白两种玉米面中,赞比亚喜欢吃白玉米面。他们把烹制“西玛”看成一种艺术:做时先将玉米面粉散入开水中煮成粥状,然后再适当添入些面粉搅拌到合适的粘稠度,在小火上焖少许时间即可。放凉后一团团放到盘中。

       吃“西玛”往往佐以两个配菜:一个是用肉类、鱼类、豆类、花生等炖制的炖菜,另一个为洋白菜、西红柿、洋葱、南瓜叶等蔬菜制作的素菜。制作时菜中要带有汤汁。
      
 吃饭时人们围着桌子坐成一圈,先用一盆水洗干净双手,或者是主人用一个大水罐将水浇到客人或年长者的手上把双手洗净。吃时用手指捏一小块“西玛”,在手掌里团成小球,再蘸些汤汁送入口中。按传统习惯,吃饭前先要让年长者洗手,饭后也是先让年长者洗手,然后其他人按年纪依次洗手。
      “西玛”相对便宜,尽管玉米的价格在不断上涨,但大多数人都能负担得起,因此“西玛”是赞比亚普通百姓喜爱的食物。

“西玛” - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

“西玛” - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

“西玛” - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

“西玛” - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

“西玛” - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
 
“西玛” - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017