注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

猴面包树——重返赞比亚14  

2012-09-09 12:33:11|  分类: 重返赞比亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 静谧的早晨
猴面包树 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
 
  空阔的草地上,一棵高高的树木直立在那里,这是非洲特有的树,树干粗大,顶端的树枝如同盛开的花一样绽放。
猴面包树 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
 
近距离看,好高的一棵树!
猴面包树 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客 
 
它的树干有多粗!

猴面包树 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


猴面包树——重返赞比亚13 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

 

原先一直没有弄清它叫什么树,最终还是查了谷歌搜索才弄清,原来它就是“猴面包树”。这种树地球上最古老最奇特的生物之一。为了与它那奇特的外貌相呼应,人们给它取了个听起来很怪异的名字:猴面包树(baobab)。猴面包树,又叫倒立之树(Upside-Down Tree)或猢狲木(Adansonia),可高达5—30米(16—98英尺),树干的直径可达7—11米(20—36英尺)。有人说,猴面包树的寿命可长达数千年,但是由于这种树没有年轮,所以无从考证。

猴面包树的树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的美味。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,所以它又有“猴面包树”的称呼。

猴面包树的树干虽然都很粗,木质却非常疏松,可谓外强中干、表硬里软。这种木质最利于储水,因此它有独特的“脱衣术”和“吸水法”。 每当旱季来临,为了减少水分蒸发,它会迅速脱光身上所有的叶子。一旦雨季来临,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,如同海绵一样大量吸收并贮存水分,待到干旱季节慢慢享用。据说,它能贮几千公斤甚至更多的水,简直可以称为荒原的贮水塔了。 在荒野旅行,如果口渴,不必动用“储备”,只需用小刀在随处可见的猴面包树的肚子上挖一个洞清泉便喷涌而出,这时就可以拿着缸子接水畅饮一番了。因此,当地人说,“猴面包树与生命同在,只要有猴面包树,就不必担心。”  

       猴面包树全身是宝。树皮纤维柔软坚韧,可以造纸、织席和制绳。果实外壳可当瓢用,肉质能生吃,液汁当茶喝。在非洲历史上的几次大饥荒时期,这种"天然面包"拯救了成千上万饥民的性命。它的果实、叶子和树皮均可入药,具有养胃利胆、清热消肿和镇静安神的功效。最近,科学家们从猴面包中分解出一种能抑制胃癌细胞形成和扩展的物质,并由此揭开了常吃猴面包的非洲人几乎不患胃癌的奥秘。


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017