注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

排名前10名的世界高峰  

2014-01-02 09:45:10|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  “山”,在学术上是这样定义的,指地壳上升地区经受河流切割而成,一般指高度较大,坡度较陡的高地。自上而下分为山顶 、山坡和山麓三部分。按高度可分为高山 中山和低山,一般认为“高山”指山岳主峰的相对高度超过1000米,“中山”指其主峰相对高度在350米至1000米,“低山”指主峰相对高度在150米至350米,如主峰相对高度低于150米,就难于形成山岳景观,只能称为丘陵岗地了。世界上不同的地区或国家都有山,下面我们看看世界最著名的高峰。

1.珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰(Qomolangma)简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒斯峰”(Everest),藏语的“珠穆朗玛”意为“第三女神”。该峰位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉上,山体呈巨型金字塔状,终年积雪,有巨大冰川珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界第一高峰,是一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山中段中尼边界上,北坡位于中国西藏自治区定日县,南坡位于尼泊尔萨加玛塔专区。

10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


2. 乔戈里峰

  “乔戈里”,塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔8611米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外亦称 K2 峰、戈德温·奥斯汀峰、达普桑峰。 乔戈里峰坐落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。和珠穆郎玛峰相比,尽管乔戈里峰海拔高度略低,它的相对高度却很高,外加山势陡峭,而且峰顶气候常常相当恶劣,这给挑战乔峰的难度和危险性增加了许多。在尝试登顶或登顶返回的过程中有多人丧生。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


3. 干城章嘉峰
干城章嘉峰(Kanchenjunga),也称作金城章嘉峰。它位于喜玛拉雅山脉中段尼泊尔和印度边界处,海拔高度为8586米。干城章嘉峰的名字有“雪神五项珍宝”之意,雪神五项珍宝为:黄金、白银、宝石、谷物和圣书。它的知名度虽然远不及只比它高300多米的珠穆朗玛峰,但在世界第一高峰被确认之前,它曾被以为是世界最高峰。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


4.洛子峰
  洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米,为世界第四高峰。洛子峰意为“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两峰之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”。以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


5. 马卡鲁峰
  马卡鲁峰在不同的语言有不同的名称,高8463米,是世界第五高峰。它位于喜马拉雅山脉中段,其西北方向距珠穆朗玛峰24公里,沿西北—东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。峰体上终年覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上有许多深渊般的巨大冰裂缝,冰崩雪崩都十分频繁。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


6.

卓奥友峰

 

  卓奥友峰高8201米,为世界第六高峰。它位于喜马拉雅山脉中段珠穆朗玛峰西北29公里处,为中国与尼泊尔之间的界山,这山在西藏也被称为“绿松石女神”。

10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


7. 道拉吉里峰
  道拉吉里峰,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,海拔8172米,东距珠穆朗玛峰约300公里,为世界第七高峰。此峰之名源于两个梵文字,意为“白色山脉”。因山势险恶,使人望而生畏,故有“魔鬼峰”之称。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


8. 玛纳斯卢峰
  马纳斯鲁峰,英文名Manaslu,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,海拔8156米,为世界第八高峰。马纳斯鲁峰又称马纳斯卢I峰或库汤格峰,藏语意为平坦的地方,用以描述其宽大的顶部。被尼泊尔人称之为“崩杰”,意思是“堆起来的装饰”,并视其为神山。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


9. 南迦帕尔巴特峰
  南迦帕尔巴特峰位于喜马拉雅山脉的西端巴基斯坦西段巴控克什米尔地区,海拔8125米,是世界第9高峰。当地土语意为“群山之王”。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

10. 安纳普尔纳峰
  安纳普尔纳峰(Annapurna),位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,海拔8090米,世界第10高峰。
10世界最高峰 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客



根据 http://planetoddity.com/10-highest-mountains-of-the-world/  编译
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017