注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

谁是最先到过墨西哥的欧洲人?——墨西哥见闻15  

2013-05-18 08:59:17|  分类: 墨西哥见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  他叫费尔南多,一个典型的西班牙名字,可是我老叫他“奥斯瓦尔多”。“奥斯瓦尔多”是墨西哥电影《叶塞尼亚》的男主人公,80年代初看的一部墨西哥电影,对墨西哥的一点儿印象也就是从那时候来的。

谁是最先到过墨西哥的欧洲人? - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
 
  费尔南多在营地负责后勤,采购、开车,样样都干,我刚来墨时就是他把我从埃莫西约接到埃富尔特的。他也是营地里为数不多会说英语的墨之一,我可以跟他学学西班牙语。魁梧结实,模样也挺帅,人也挺爽快,所以我叫他 “奥斯瓦尔多”
  在墨西哥呆了一段日子,从人的外貌也能区别出墨西哥不同的人种来,大多墨西哥人都是西班牙人与当地土著人混血的后裔:个子不高、胖胖的、脸微黑,而纯欧洲血统的墨西哥人通常皮肤颜色较浅,欧洲人体型特点较足费尔南多就是个典型欧洲血统的墨西哥人,他个头足有1.9米,1.75米个头的我,也仅仅刚过他肩膀头一点儿。他的曾祖父在上世纪30年代西班牙内战中是反对独裁者弗朗哥的游击队战士,战败后为躲避政治迫害就从西班牙来到墨西哥了,而他是在墨西哥出生的。闲下来他给我讲了不少关于西班牙和墨西哥的故事,根据他讲的我再查查资料,一点点地弄明白墨西哥。

  

  墨西哥历史上是个移民国家,16世纪西班牙征服墨西哥的阿兹特克帝国时,就有人开始从欧洲移民来墨西哥了。谁是最先到墨西哥的欧洲人呢?

  人们知道哥伦布发现了美洲大陆,实际上哥伦布只是先后到达过加勒比海的巴哈马群岛、古巴、海地、多米尼加、特立尼达等岛,并没有到过墨西哥。谁是最先到过墨西哥的欧洲人呢?据记载应该是1511年一艘墨西哥海岸沉没的西班牙船上的幸存者。

  故事发生在1511年,一艘轻快的帆船驶离巴拿马,向多米尼加首都圣多明哥驶去,船上载有十六个男人和两个女人,不幸的是他们的船在墨西哥尤卡坦半岛附近触礁船员和乘客们上了一艘救生艇沿着墨西哥尤卡坦半岛漂流了两周,希望能到达古巴和牙买加,但强劲的水流把小冲到墨西哥东南部的金塔纳罗奥州海岸。船上的18个人被当地土著印第安人俘获,放在笼子里准备把他们当祭品献给玛雅神。其中的5个男人先被杀害,两个女人做了奴隶其他9人死于后来的疾病与劳作,只有两人侥幸逃脱,一个是叫赫罗尼莫·德·阿基拉尔的方济会修士,另一名是叫 冈萨洛.格雷罗的水手
  但是,不幸的是他们又一次被其他部落的印第安人俘获,沦为奴隶。一直到8年后的1519年,西班牙人赫尔南·科尔特斯征服墨西哥时,才在墨西哥南部的尤卡坦半岛,找到了这两个西班牙人。他们在印第安部落虽然历经苦难,但也会了玛雅人的习俗和语言。
  后来在西班牙人征服墨西哥时,赫罗尼莫·德·阿基拉尔修士西班牙远征军首领科尔特斯当了玛雅语翻译;而水手 冈萨洛.格雷罗此时已经成为这支玛雅人部落的一个著名头领。他眷恋上部落既有地位又富足悠闲的生活,不想再回去了,就留在这里,娶了印第安人老婆,并且生了墨西哥历史上白人与印第安人的第一个混血儿孩子。赫罗尼莫·德·阿基拉尔修士后来不知死在何处。

谁是最先到过墨西哥的欧洲人? - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客 

墨西哥金塔纳罗奥州为纪念冈萨洛.格雷罗竖立的雕像


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017