注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

售票厅里的小故事——背着背包走西藏23  

2013-05-30 07:12:35|  分类: 背包走西藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管已经知道旅游旺季散客很难在拉萨买到返程的卧铺票,但还是决定试一试,因此一大早就去了德吉路的火车售票厅。
  大里人真不少,两条长龙蜿蜒到门口,还有不少人来查询车票的情况,不过秩序还好,可能是两位一脸严肃的警察站在队旁的缘故。
  “先排上,我到前面看看。”我对妻说。
  还没走到窗口一名警察就拦住我说:“请到后面排队,不要到前边去,后面也有发布的车次及票价情况”。 拉萨的警察黝黑的脸庞看起来威武严厉,但却很有礼貌。
  我退了回来,瞧了瞧张贴的告示,回到妻旁边说:“还早呢?我去外边街上看看。”
  
  半小时后回到售票厅,队伍又长了许多,但妻的位置向前移动了几米。
  “你看,这两张票要不要?后天去兰州的卧铺票,还是下铺。”妻手里捏着两张车票对我说。
  “有退票的......”她指着旁边的一位中年妇女向我解释着。
  原来这位妇女是来退票的。据她讲,她带孩子从长春到成都亲戚家,又从成都带了两个亲戚的孩子来西藏旅游。到拉萨后就订好了回去的车票,当时没有到成都的车票,于是订的是到兰州的,想着到兰州好买去成都的票。没想昨天接到电话说孩子考上了大学,通知书已到,要急着回去,已经订了飞往北京的机票。
  “怎么卖的?”我有点迟疑地问道。
  “原价,我能赶快退掉就行,下午拿到机票就要走了。”说着晃了晃手里还拿着的另外2张票。
  我从妻的手里接过了那两张车票,仔细地看着,看不出什么问题。
  “不会是假的吧?”我有点怀疑地小声问。
  “这大姐已经看了我的身份证......” 那妇女指了指妻说。
  “不信你瞧。还有这几个孩子的身份证”她又说。
  “身份证也有假的。现在内地火车站骗人、贩假票的事多了.....”我脑子里转了几个转,心里想。
  “我买票的时候来这里好几次了,那警察都认识我了,不信你到窗口让看看是不是真的?” 那位妇女说。 
  “对不起,不是我不信你,确实现在骗人的挺多,咱上不起当,两张票一千多元呢。”
  那妇女的脸涨红了。
  我朝售票窗口走去。
  “买票排队,不要到前面去。”警察对我说。
  “可退票吗?”我晃了晃手里的票。
  “退票到火车站,这里不退票。”警察说。
  我退了回来。
  “到火车站退票,光打的就得20元,还要收退票手续费,还得有大量时间。我下午要拿飞机票,时间太紧,要不我怎么没去呢?”
那妇女讲。 
  “也是这么个理。”我想。
  “怎么样,要上吧?”妻说,她一向好说话。
  “要就要吧......”我迟疑地说。
  我们付了车票钱,那妇女谢了谢我们,转身又推销另外两张票去了。
  “要是假的怎么办?”妻手里拿上票又嘀咕了。
  “难说,在北京、郑州、沈阳等内地车站票贩子挺多,东北人、河南人口碑不佳,北京和深圳大商场都不雇东北、河南人呢?虽说是地域歧视,但.......”我调侃地对妻说。
  “可能不会假,看她样子不像鬼鬼祟祟的......“妻说。
  “没关系,大不了上一回当,况且,西藏目前还是一块净土。咱们在朗县到山南的车上,你没听江西的王老板说坏人都跑到沿海去了,好人都到西藏来了吗。”
  我俩朝门外走去。
 “有人要去格尔木的卧铺票吗?”一位50岁左右的男子站在门口操上海普通话问。他头戴一顶崭新的藏式礼帽,身穿冲锋衣,脚蹬蹬山鞋。看来又是图方便退票的。
  
  出门几步路有家四川人开的小饭馆,该吃午饭了,我和妻走了进去,点了南瓜稀饭、包子。 
  “你们刚才买车票了?”一个壮实的年轻人走近问我。
  “对,在售票厅买的,有人退票。”我说。  
  “让我看看,我是警察。”他说。
  我疑惑地看了看他:一身便衣,典型的在拉萨工作的人的脸庞
  “有警察证件吗?”我警惕地问
  那便衣没有继续要看票,微笑了一下说:“多少钱买的车票?”
  “原价,包括每张票的五元手续费。”妻说。
  “没有多收你们的钱吧?”便衣警察追问了一句。
  “没有。”我和妻肯定地回答。
  “那就没事了,我们主要是看有没有人倒卖车票”。他转身要走。
  “那请你瞧瞧这票是真是假?”妻问他。
  “对不起,真假我也认不出来,最好到售票窗口买票,那绝对是真的”他笑了一下,说完转身走了。
  “拉萨管得还真严。不过还是严点儿好,不要象内地的一些地方让票贩子形成气候。”妻对我说。

  

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017