注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

切什梅海战—俄罗斯名画欣赏  

2014-02-11 21:01:40|  分类: 世界名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切什梅海战

  俄罗斯著名画家伊万.阿依瓦佐夫斯基一生中创作了六千多幅艺术作品,这幅油画《切什梅海战》是大师1892的作品。伊万.阿依瓦佐夫斯基的作品经常涉及到海洋、船舶,很多作品题材来自于海战。这幅油画就描绘了1768-1774年俄国与土耳其战争期,俄海军舰队土耳其舰队在1770年7月5日至7日的一次海战。

切什梅海战 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

   切什梅是土耳其西部爱琴海地区一个沿海城市,地理位置重要。在1770年7月5日至7日,土耳其与俄罗斯两国舰队在这里进行了一场海战。
  1768年开始了俄土战争,为了将土耳其对俄国黑海舰队的注意力吸引开,俄罗斯从波罗的海派遣了一支舰队赶赴到地中海。俄舰队抵达切什梅湾以北的海域,并开始去寻找土耳其舰队。当时俄海军尚不能确定土耳其舰队在这一海域的力量,但实际上土耳其舰队无论是舰只数量、吨位、炮火都要比俄舰队强得多。
  1770年7月5日在中午11时45分时,两国舰队遭遇,土耳其舰队首先开火,随后着俄舰队也进行还击。战斗激烈地进行,持续到下午2时,双方各有损失。7月6日12时30分左右,俄舰队向土耳其舰队发动攻击,炮轰了土方军舰和港口,双方都投入了自己的主力战舰,战斗一直持续到7月7日。战斗之激烈,在世界海战中也是罕见的。海战中俄海军损失了一艘战列舰、4艘火攻艇,阵亡661人、伤40人;方海军损失15艘战列舰、6艘护卫舰以及数艘小舰艇,人员死伤达11000人。
  这次海战是俄舰队在俄土战争中取得的一次重要意义的战斗,它重创了土耳其海军,极大地鼓舞了俄罗斯舰队的士气,使俄罗斯舰队控制了爱琴海达五年之久土耳其舰队的失败也加快奥斯曼帝国内少数民族的反抗,特别是在巴尔干半岛的正统的基督教国家。这些国家在后来的战争中,帮助俄罗斯军队抗击并打败了土耳其奥斯曼帝国。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017