注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

戴珍珠耳环的少女  

2014-01-29 11:36:05|  分类: 世界名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴珍珠耳环的少女

戴珍珠耳环的少女 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  《戴珍珠耳环的少女》是17世纪的荷兰画家维梅尔的杰作之一。这幅画的亮点就是那颗闪闪发光的珍珠耳环。最初,这幅画叫做《戴头巾的少女》,直到二十世纪以后才被更名为《戴珍珠耳环的少女》。在诸多的评论中,也有些人认为,这幅画的真正亮点是少女的眼睛与观看这幅画的观众之间的互动。
  在维米尔的作品中,包括《戴珍珠耳环的少女》这幅画,还不曾有人发现过维米尔作画时用过模特儿。画家在创作这幅画的时期,他有一个女儿名叫玛丽亚,恰好是十二、三岁,所以一些评论家认为,画中的这个少女可能就是维米尔的女儿之一。维米尔的其它几幅画中的姑娘也有与戴珍珠耳环的少女有相似的面部特征。
  《戴珍珠耳环的少女》这幅油画高44.45厘米,宽38.1厘米,尽管尺寸不大,但给人以巨大的视觉冲击。该画也被人们称为 “荷兰的蒙娜丽莎” 或 “北方的蒙娜丽莎”。画中少女头微微转过来一点儿,似乎是正在看着欣赏画的观众,观众的注意力不由地也被吸引到画中。在维米尔的作品中表现的女性面部表情大都是在沉思着,他善于用眼神表现人物的内心活动。这幅画也不例外,那女孩一双祈盼的眼睛深深打动了观众。光线效果和女孩头巾上的亮点画家处理非常出众,用简单的两笔就描绘出了闪光的珍珠,黑暗背景使画的主题更加突出,少女的白皙的皮肤颜色与深暗的背景形成了鲜明对比,营造出鲜明的效果。画家被称为光影大师,他在创作中使用颜色的对比,生动地表现了闪光的珍珠、少女的眼神和嘴唇。少女服装颜色加重了色调,凸显了面料的质感,给人以真实印象。
  该画现珍藏在荷兰海牙的莫瑞泰斯皇家美术馆,画上的签名只是 “IVMeer”,也没有标明日期。
  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017