注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

锡诺普海战—俄罗斯名画欣赏  

2014-06-03 11:26:04|  分类: 世界名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伊万· 康斯坦丁诺维奇· 阿依瓦佐夫斯基是著名的俄罗斯浪漫主义画家,一生中创作了六千多幅艺术作品,他的作品大多都涉及了海洋。画家曾多次赴俄海军军港访问、参观体验并进行创作,他创作了多幅反映俄罗斯海军历史的作品,这些作品也为他赢得了极高的声誉。
  下面这两幅油画是阿依瓦佐夫斯基描绘锡诺普海战的作品,作者描绘海战的作品气势恢弘,大气磅礴,欣赏时让人感到震撼,有身临其境的感觉

《锡诺普海战》 ,画幅高2.20米, 宽 3.31米,现珍藏在彼得堡中央海军博物馆。
锡诺普海战 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


《锡诺普海战中的俄罗斯战舰》,现珍藏在圣彼得堡海军学校。
锡诺普海战 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
 
  作品的题材取自于在十九世纪俄国与土耳其两国海军一场海战的故事,读了下面的介绍后会有助于对这幅作品的理解。另外,通过欣赏画作和介绍,也可以增加对俄国历史的了解。
  
  锡诺普海战的背景
        长期以来,俄国一直对高加索和沿着多瑙河流域的领土存有侵占的野心,十九世纪中期,曾经强大的土耳其奥斯曼帝国已经逐步衰退,国内经济已是负债累累,完全依赖于英国和法国贷款度日。因此,土领导人别无选择,只能同意大幅削减在陆军和海军力量。1853年沙俄看到了这一契机,于是沙皇尼古拉一世下令俄军占领了土耳其奥斯曼帝国在多瑙河流域的一些领土和战略要地,结果导致土耳其苏丹对俄正式宣战。战争中俄、土双方战事各有输赢,但高加索地区形势对土方较为有利。
  至1853年10月底,俄军在高加索地区已处于劣势,并有被土军包围的危险。为了在冬季降雪之前保障土军的正常供应和取得好的战果,土方组建了一支船队加强对高加索地区的物资、人员的运输。为了防止黑海舰队的骚扰,土方同时又组建了一支舰队来保卫这条在黑海的重要运输通道。直至11月,黑海暴风雨连绵不断,土舰队为了寻求过冬于是欲将舰队驶回并停泊在土耳其北海岸的锡诺普港口
  随着俄军在高加索地区的局势恶化,迫使俄方必须果断采取行动,从11月1日到23日,俄海军一支舰队在黑海巡弋,以图控制黑海制海权,在行动中俄海军舰队俘获了土方的两艘轮船,并逐步控制了海上通道,但恶劣的天气迫使大部分船只返回俄在黑海的塞瓦斯托波尔基地,进行维修保养,只留了一艘护卫舰、一艘轮船和三艘战列舰继续搜寻土方舰队。
  在11月23日,舰队在海上发现土方舰队返回了锡诺普港,俄舰队指挥官立即部署封锁,并等待增援部队。11月30日舰队完成了对锡诺普港口的封锁,尽管俄方增援舰只尚未完全抵达,但俄舰队指挥官担心土方可能有舰只增援,于是决定尽快对土方发动攻击。在此期间,土方也侦查到了俄舰队的动向,但土舰队指挥官错误地认为土军锡诺普港口有坚固的防御堡垒和强大的火炮,土舰队停泊在港口更为安全。这一决定使舰队没能及时突破当时并不具有强势的俄舰队对港口的封锁,失去了宝贵的战机。

  锡诺普海战经过
  战前,俄舰队集中了它的六艘战列舰、两艘护卫舰和三艘武装轮船,从锡诺普港口西北方向以三角形编队开向港口,到预定海域时,俄舰队战舰间隔均匀地排成两行,使炮火能覆盖整个港湾。战斗在11月30日12 时30 分打响,俄军对土军发动了猛烈攻击,军舰上几百门大炮同时打响,停泊在港湾的土军舰被击中后燃起大火,甲板上爆炸响成一片,舰队立刻陷入了一片混乱之中。在战斗开始后不久,土舰队的几艘护卫舰上就满是弹洞,不得不搁浅。舰队继续对受伤的土军舰和大小船只进行攻击,同时又向海岸的炮台发动了摧毁性的攻击战斗从中午十二时三十分开始,持续到下午十七时。战斗结束后,只有三艘土军船只勉强逃逸,而其它船只不是被击沉,就是有意搁浅在岸边,以防止舰艇下沉。

  锡诺普海战战果
  战后统计在这次海战中俄海军六艘战列舰、两艘护卫舰、三艘武装轮船投入战斗;土军七艘护卫舰、三艘轻型巡洋舰、两艘武装轮船参战。战后三艘战列舰受损;死亡三十七人,受伤二百三十三人;土军一艘护卫舰沉没、一艘武装轮船沉没、六艘护卫舰搁浅、三艘轻型护卫舰搁浅、两座海岸炮台被摧毁,死亡或受伤人数超过三千人,土舰队指挥官也被俘虏。
  历史学家认为此次锡诺普海战是克里米亚战争的一部分,它使土耳其奥斯曼帝国丧失了其在黑海的海军力量,而此后俄国取得了它在黑海的制海权,最终造成了土耳其奥斯曼帝国的瓦解。




 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017