注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

画家伦勃朗与他的《加利利海风暴》  

2014-07-17 20:17:36|  分类: 世界名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  17世纪荷兰继西班牙之后成为海上殖民强国,历史学家这一时期荷兰的黄金时代,荷兰当时在贸易、科学、军事和艺术上都位于世界舞台中心。在这个时代,荷兰也诞生了一位的著名画家——伦勃朗·哈尔曼松··莱因。
  伦勃朗是荷兰历史上最伟大的画家,也是欧洲17世纪最伟大的画家之一伦勃朗1606年7月15日生于莱顿,1669年10月4日逝世于阿姆斯特丹。伦勃朗自幼就爱好绘画,十九岁时就在家乡开设画室,1631年离开莱顿去阿姆斯特丹,在17世纪30年代就成为阿姆斯特丹的主要肖像画家。他的肖像画风格人物安排具有戏剧性,深深打动人心;他的作品常以以神话和宗教故事为题材;伦勃朗对戏剧也很感兴趣,经常利用如同舞台高光的亮色来描绘在阴暗背景下的人物。1650年代后,他的画更为宽阔有力,利用迭色使画面更加有立体感。
从1640年代开始,伦勃朗经常到乡村漫步和作画,结交了许多中下阶层的市民,眼界更为开阔,技巧更为成熟,创造力达到顶峰,创作了许多反映大自然的素描和版画,风格质朴。1661年是他作画最多的一年,1663年以后就作画较少,他画作体裁广泛,擅长肖像画、风景画、风俗画、宗教画、历史画等。

  伦勃朗一生留下600多幅油画,300多幅蚀版画和2000多幅素描,还画了100多幅自画像,下面这幅画像就是伦勃朗本人的自画像
加利利海风暴 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


  在伦勃朗一生留下600多幅油画中,《加利利海风暴》就是其中以宗教题材的一幅名画。该画创作于1633年,画幅尺寸为160厘米×128厘米。这幅画是根据新约圣经马可福音第四章的故事而创作的。故事叙述的是耶稣和他的十二个门徒在横渡加利利海的航行中,海上起了风暴,波浪涌入船内,船几乎要满了水。耶稣在船尾睡觉,门徒摇醒他,耶稣斥责风和海,风和海就止住了。
  在这幅画中,伦勃朗对光的使用令人印象深刻,他独到地运用明暗,灵活地处理复杂画面中的明暗光线,用亮光强化画中向船袭来的海浪,突出了海上的风暴,也让暗部去弱化和消融次要因素。这种创作手法也形成了伦勃朗绘画的重要特色,在伦勃朗的其它作品中也能常常见到。

加利利海风暴》 
加利利海风暴 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客
 
   伦勃朗的这幅加利利海风暴》一直被珍藏在美国的伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆里,该博物馆是一家私家博物馆,座落在波士顿芬威文化区280号。伊莎贝拉是19世纪末波士顿特别著名的艺术收藏家,和她的丈夫积累了超过2500件的艺术作品,其中许多是无价珍宝。1990年3月18日凌晨,该博物馆被盗贼盗走了13件总价值高达3亿美元的艺术珍品,其中就包括伦勃朗的这幅题为《加利利海上的风暴》的油画,的艺术品至今下落不明。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017