注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片羽毛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

属牛 67届高中生 68年下乡插队 当过工人 恢复高考后77届大学毕业 后在大型国企工作 现退休

网易考拉推荐

希施金和他的代表作—俄罗斯名画欣赏  

2015-05-07 23:18:23|  分类: 世界名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伊凡· 伊凡诺维奇· 希施金是19世纪俄国巡回展览画派最具代表性的风景画家,也是19世纪后期现实主义风景画的奠基人之一 ,他一生为万树传神写照,描绘俄罗斯北方大自然的宏伟壮丽,探索森林的奥秘,被人们誉为“森林的歌手”。

希施金 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客


  伊凡· 伊凡诺维奇· 希施金(1832—1898)出生在俄罗斯的鞑靼斯坦共和国维亚特卡省叶拉布加市一个小商家庭,在维亚特省度过童年,这里的自然景色和雄伟的森林给他今后的创作中留下了不可磨灭的痕迹。希施金毕业于喀山市的一所文理中学,而后他在莫斯科学习了四年绘画、雕塑和建筑。1856年到1860年,他又就学于圣彼得堡皇家艺术学院,毕业时获学院最高荣誉金质奖章,随后帝国奖学金后赴欧洲进一步研究学习绘画艺术,五年后在圣彼得堡帝国学院任教从1873年到1898年任该学院教授,同时也在圣彼得堡高等艺术学校任教
  希施金在圣彼得堡南郊有一座乡间别墅,他常常住在那儿,漫步在树林里,接近大自然,与野生动物和鸟类作伴,得到许多的灵感。他也在那里进行创作,他的一些最好的作品就是在那里完成的。希施金于1898年在圣彼得堡正在作画时去世,享年66岁。

  希施金一生中创作了许多作品,他的著名的代表作有《雨中的橡树林》、《麦田》和《松林的早晨》

雨中的橡树林

画家希施金和他的代表作 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  这幅油画整幅画面表现了一大片松林:近景是几块裸露的石头、一截粗犷的枯树树干,还有一滩浅浅的积水,似会溢出汨汨之声;中景是几棵错落有致,主次分明,虚实相间的大树,一条小路伸向密林深处;一对夫妇打着伞漫步在小路上;前边是一个手持猎枪早起的猎人,正抬头搜寻着林中的鸟儿;远处是淡淡的雾,光色朦胧,林地在细雨中被洗刷的清新油绿,仿佛可以呼吸到雨后新鲜的空气。
  这幅油画独具匠心,令人赞叹不已。大片松林虽然布满整个画面,但由于安排得错落有致,主次分明,虚实相间,使画面显得多而不乱,密而不塞,给人以疏朗、开阔、深远的感觉。特别是画家那种对大自然敏锐的观察力和精湛的写实功力,无论对粗犷的树干、舒展的枝叶,还是对盘曲的根部、附着的青苔的描绘,都使人感到格外的自然和亲切,毫无雕琢的痕迹。希施金笔下的森林是具有明朗清新的空气环境,这也成为他抒发情感的重要手段。他笔下的自然景象是真实的,画面中变化的光线缭绕在绿茵间的森林薄雾之中,这都使森林变得朦胧与柔和,从而使画面显得轻盈透明,也显示出希施金对大自然的感受深刻而细腻。

麦田

画家希施金和他的代表作 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  《麦田》是希施金早期的优秀作品,画面中晴朗的天空下是一望无际的金色麦田,在麦田中间是一条弯弯曲曲通向远方的小路,不由地让人想起俄罗斯民歌中的抑扬情调。麦田中耸立着的几棵挺拔、姿态各异的松树富有韵律感,表现出了生活的丰富和质朴的美,让人倍感亲切。


松林的早晨

画家希施金和他的代表作 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客

  希施金的另一幅油画《松林的早晨》也是他代表作之一,这画幅为139 × 213 厘米,希施金于1889年创作的,现珍藏于莫斯科特列季亚科夫美术馆。

  大师希施金从生活出发,以写生为基础,为作品灌注了现实情感。画中早晨的大森林,朝雾弥漫,阳光刚从树梢射进密林,为松树林涂上一层金辉,松树林苏醒了,腐朽的老树上,几只小熊在嬉闹玩耍,树下母熊在呵护着小熊,为宁静的松树林增添了生息。在这幅风景画里起了举足轻重的作用,阳光给画面带来生命的颤动,它透过枝叶,在树身上留下花边状的淡影,与地面的浓影形成对比。从密林深处升起的雾气,画得恰到好处,使画面明朗,并赋予松林以神秘莫测的意味。画面用色清新、明快、含蓄而丰富,充满了朝气,倾注着画家对大自然深厚的热爱。

  实际上《松林的早晨》这幅油画作品是由伊凡· 伊凡诺维奇· 希施金和另一位俄罗斯画家康斯坦丁· 萨维特斯基两人共同完成的,画中那几只可爱、亲和的大小黑熊是萨维茨基所画的。后来俄国艺术品收藏家帕维尔认为,整幅画独特的构思和创作方法都应该是希施金的,后来萨维特斯基撤回了他的签名,因此现在人们普遍认为这幅画是希施金的作品了我们不妨也认识一下这位画家。

康斯坦丁· 萨维特斯基 
画家希施金和他的代表作 - 一片羽毛 - 一片羽毛的博客






  评论这张
 
阅读(220)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017